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きゅうりのキューちゃん。

*:;;;;;:*★*:;;;;;:* 材 料 *:;;;;;:*★*:;;;;;:*

きゅうり 5本
醤油 150cc
酒 50cc
酢 100cc
砂糖 100~150g
しょうが 適量
鷹の爪 1本


*:;;;;;:*★*:;;;;;:* 作り方 *:;;;;;:*★*:;;;;;:*

1・きゅうりは1cm巾の輪切りにする。(後で縮む事を考えて少し厚い位に)
2・しょうがは千切りにしておく。
3・鍋に切ったきゅうり、しょうが、他の材料全てを入れ、沸騰させる。
4・沸騰したら、きゅうりを取り出し、汁ときゅうりを別々に冷ます。
5・何となく冷めたら、また汁ときゅうりを一緒にし、再沸騰。
  ※4・5を3回繰り返す。(2回でも全然大丈夫だけどね)
6・最後に汁だけを半分くらいの量になるまで煮詰める。
7・煮詰めた汁ときゅうりを合わせ、容器に入れて冷蔵保存。

これだけ。

煮ている間はきゅうりの青臭さが気になるけど、
1日おけば全く気にならなくなるよ。(*´∀`)ノシ

きゅうりと汁を分ける時、
しょうがや鷹の爪が気になるかもだけど、
きゅうりと一緒にすくってしまってもいいし、汁に残っていても平気。

個人的にしょうがはたっぷりの方が美味しいと思います。

キューちゃん。

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18 : 10 : 00 | レシピ | トラックバック(0) | コメント(2) | page top↑

ガリ。

*:;;;;;:*★*:;;;;;:* 材 料 *:;;;;;:*★*:;;;;;:*

新生姜   500g
お酢     400cc
砂糖     150g    
塩      小さじ1


*:;;;;;:*★*:;;;;;:* 作り方 *:;;;;;:*★*:;;;;;:*

準備・保存用の容器はあらかじめ煮沸消毒し完全に乾かしておく。

1・新生姜は洗って薄くスライスする。
  (皮は剥いても剥かなくてもいいけど、剥かない方がキレイなピンク色になる)
2・1でスライスした生姜に塩少々(分量外)を振って混ぜてしばらく置いておく。
3・鍋に、お酢・砂糖・塩を入れて火にかける。
  沸いたら弱めの中火にして5分位煮る。
4・できた甘酢は、保存容器(ビンなど)に注ぎ、あら熱を取っておく。
5・鍋にお湯を沸かし、2の新生姜を塩ごと入れて3分位ゆで、ざるに取る。
6・生姜の茹で汁ををしっかり切り、熱いうちに甘酢に漬ける。

これだけ。
できてすぐより、数日おいてからのほうが味が馴染んで美味しいと思います。
あと、しょうがのスライスはできるだけ薄く頑張ってください。

ガリ。



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